マイベストペース (石畳のん♪ 記念ブログ)

(はてなダイアリーを丸ごと移して残したブログ)

青豆ご飯の季節♪


にほんブログ村
↑ワンクリックがブログ村>ハンドメイド>エコクラフトを高めます♪


【伝言】ギリギリまで行けるかどうか不安だった美容室へ何とか行って
これました。真っ白だった生え際が緑色に輝いています。(ヘナは最初
こんな色で段々落ち着きます)メールのお返事が遅れてゴメンナサイ!


【追記】「クックパッド」の方にも掲載させて頂きました♪(*^。^*)
http://cookpad.com/recipe/3053033




紙バンド(エコクラフト等)以外の記事が続いてます。(^_^;)<(_ _)>
最近は、手のかかる家庭料理からスッカリ遠ざかっていますが〜生協で
グリーンピースを見たら、思わず申し込んでいました。春になったら


是非一度は作りたくなる「青豆(グリンピース)ご飯」!手間のかかる
って書いちゃいましたが、私は剥いた豆を使うので手間は最小限です。
只、豆は御飯と一緒に炊かずレンジでチン※して最後に混ぜ込みます♪
   ※1分前後(豆の量によって10秒単位で加減してみて下さい)


ブログを検索したら、既に2回も登場してました。(^。^)h 今回よりも
美し目画像付の作り方掲載日記があったので、以下(***〜***
貼り付けさせて頂きます!是非みなさんもトライして下さい!(^O^)/


尚、今回は銀シャリ(何と魚沼産コシヒカリ!)を用いましたが↓は
胚芽米を用いています。(現在もメインは胚芽米に戻りました!※)
  ※長らく生協の金芽米でしたが、最近2k入りが無くなったので


***


昨日の昼食に、今年初めての『青豆ご飯』を作りました〜♪(*^。^*)
10年以上前に、「おもいっきりテレビ」で紹介されていた、豆だけ
別にレンジでチンし、炊き上がったご飯に混ぜる方法です。(^。^)h


昨日は少しレンジ時間が長過ぎたのか豆が一部破裂してしまいましたが
胚芽米との組み合わせもバッチリで、とても美味しく仕上がりました。
写真は、流しステンレスの上で撮ったので、より輝いて見えるかな??


【昨日の材料メモ】(二人分)
●胚芽米1.6合(いつもは1.5号なんですが・・・(^_^;))
◆酒・・・大さじ1杯 
■塩・・・小さじ1/5杯
★グリンピース・・・80g位(今回は、いつもより多目にしました)
***

2012年2月18日の日記です♪(*^。^*)
http://d.hatena.ne.jp/nonishi/20120218



********************************
【3/5の更新から本日更新前までの「ページビュー」“1,170”】
ご訪問下さった皆様、心よりありがとうございます!この度も短期間に
沢山の方が訪ねて下さったみたいで 喜びと感謝で一杯です♪(*^。^*)
(自己都合による“コメント欄の凍結・スター非表示”お許し下さい)
又、大変勝手ですが2014.9.20.よりブログ村ランキングに参加中です。


にほんブログ村

↑チューリップ画像をワンクリックして頂けると嬉しいです♪<(_ _)>



【お願い】
このブログに掲載済みの 私のオリジナル作品は どうぞ許可なく自由に
作って下さい。バザー・フリマでの販売もOKです。ヤフオクや店舗等
正式な販売時は御相談※下さい。また貴ブログへの掲載も自由ですが、
ご一報頂ければ、石畳のん♪は泣いて喜び飛んでコメントに伺います。
  大変お手数ですが「iichi」に登録され「石畳のん♪馬の栞」から
   【この作品について質問・相談する】ボタンを御利用下さい。

********************************