マイベストペース (石畳のん♪ 記念ブログ)

(はてなダイアリーを丸ごと移して残したブログ)

今年も頑張りました〜生栗ご飯!


にほんブログ村

****** 「マイベストペース」の御案内と委託先 ******
●初心者さん用一覧は こちらから → http://d.hatena.ne.jp/nonishi/20140912
◆石畳編み作品一覧は こちらから → http://d.hatena.ne.jp/nonishi/20131116
▲クリスマス関係一覧は こちらから → http://d.hatena.ne.jp/nonishi/20140930
★作品委託先:「iichi」内ショップ(休業中) → http://www.iichi.com/shop/U8811818
******************************

にほんブログ村 ライフスタイルブログ 小さな幸せのある暮らしへ
にほんブログ村


********************************
エコクラフト手芸に関するアンケートも実施中です!〆切り9月30日
********************************





・生栗ご飯 ・しめじと九条ネギ入かき玉汁・揚げだし豆腐(市販品)


去年初めてトライし、上出来だった生栗ご飯(生の栗から自分で剥いて
作った栗ご飯)、今年も生協の栗が最終と知って勇気を持って?注文し
昨日無事に作りました!今回は新たなレシピを発掘して、栗の剥き方も


昨年の資料にも追加されてた1分間茹で方式を採用し、道具は使わずに
去年もお気に入りだった包丁一本方式(よく研いだ包丁だけでむく)で
頑張りました!手順は1.底を落とす2.渋皮手前まで3.渋皮を剥く


という3段階方式? 詳しくはリンク先をご覧下さい→ 美味しい栗ご飯


【 我家の材料 】2人分×2回分
・生栗(大小込み28粒)→ 500g位?
・胚芽精米 → 3合
・酒 → 大さじ3杯
・みりん → 大さじ3杯
・塩(キパワーソルト) → 3g強


★バナーも栗ご飯用?が再登場です!(*^。^*)
にほんブログ村 ハンドメイドブログ エコクラフトへ
にほんブログ村



********************************
【9/23の更新から本日更新前までの「ページビュー」“533”】
ご訪問下さった皆様、心よりありがとうございます!前回の更新後から
沢山の方が訪ねて下さったみたいで 喜びと感謝で一杯です♪(*^。^*)
(自己都合による“コメント欄の凍結・スター非表示”お許し下さい)
又、大変勝手ですが2014.9.20.よりブログ村ランキングに参加中です。


にほんブログ村

2015.8.16.(日)より、下記新カテゴリーにも参加させて頂きました!
にほんブログ村 ライフスタイルブログ 小さな幸せのある暮らしへ
にほんブログ村

↑どちらかのバナーをクリックして頂けると大変嬉しいです♪<(_ _)>


【お願い】
このブログに掲載済みの 私のオリジナル作品は どうぞ許可なく自由に
作って下さい。バザー・フリマでの販売もOKです。ヤフオクや店舗等
正式な販売時は御相談※下さい。なお貴ブログへの掲載は大歓迎です。
  大変お手数ですが「iichi」に登録され「石畳のん♪馬の栞」から
   【この作品について質問・相談する】ボタンを御利用下さい。

********************************


PVアクセスランキング にほんブログ村