マイベストペース (石畳のん♪ 記念ブログ)

(はてなダイアリーを丸ごと移して残したブログ)

「モロッコいんげん」って御存知ですか?


にほんブログ村

***「マイベストペース」内 紙バンド作品の御案内と委託先 ***
●初心者さん用一覧は こちらから → http://d.hatena.ne.jp/nonishi/20140912
◆石畳編み作品一覧は こちらから → http://d.hatena.ne.jp/nonishi/20131116
▲クリスマス関係一覧は こちらから → http://d.hatena.ne.jp/nonishi/20140930
★委託先:「iichi」内ショップ(不定期営業)→ http://www.iichi.com/shop/U8811818
******************************


にほんブログ村 ライフスタイルブログ 小さな幸せのある暮らしへ
にほんブログ村



【追記3】
「モロッコいんげん」と「なた豆」は、どうも異なる野菜のようです。
なた豆の方が大きく 食用の他に「歯磨き粉」にも使われているそう!
実際に、その歯磨き粉を使っているという 貴重な情報も頂きました♪


【追記1】
「鹿児島でいう『なたまめ』は違うのでしょうか?」という感想を頂き
ましたが〜そう言えば似ていますね?(なたまめの方が大きそう??)
何方か御存じの方がいらしたら教えて下さい♪検索も試みてみますが。


【追記2】
茹でた後の お湯の色が不思議なので 撮影してた画像を追加しました!



大きさを示す為に 手前のモロッコいんげんを 切る前に撮影しました。



茹でた後のお湯の色が、これまでに見たことない赤系になってました!


驚くほど大きなインゲンです。(インゲンと言うより、サヤエンドウを
大きくした感じですが)生協で初めて見て「チョッと恐そうだな」って
暫く遠慮していたのですが、味覚障害で慣れ親しんだ食品の味が変わり


「ヨシ こうなったら いつもと違う食品にトライだ!」という気持ちに
なり、勇気を出し注文したのが先週。暫く冷蔵庫でスタンバイでしたが
2・3日前思い切って調理しました。(って、塩ゆでしただけ(^_^;))


大きいので固いとヤダなって、少し茹で過ぎてクタクタになってしまい
ましたが 味は正にインゲン 筋も取らなくても気にならず上々でした。
画像はある日の我家の夕食。“袋から出すだけ食品”メインで♪(^_-)


お値段は 100gで150円位と お安いとは言えませんが、手間無し
ボリューム感があるし、結構保存に耐えそうなので、リピ※ありかも?
  ※リピートのこと、この手の省略語には少々違和感アリの私です。


【我家の赤い冷蔵庫ドア上部 新メンバーが加わりました!(^O^)/】
のんさんからのBirthdayプレ 向日葵ちゃん 吊るすタイプに変身〜♪
のんさんゴメンネ!でも お陰様で凄く元気を戴いております♪<(_ _)>



********************************
【前回記事更新から今回記事更新前までの「ページビュー」“643”】
ご訪問下さった皆様、心よりありがとうございます!前回の更新後から
沢山の方が訪ねて下さったみたいで 喜びと感謝で一杯です♪(*^。^*)
(自己都合による“コメント欄の凍結・スター非表示”お許し下さい)
又、大変勝手ですが2014.9.20.よりブログ村ランキングに参加中です。


にほんブログ村

2015.8.16.(日)より、下記新カテゴリーにも参加させて頂きました!
にほんブログ村 ライフスタイルブログ 小さな幸せのある暮らしへ
にほんブログ村

↑どちらかのバナーをクリックして頂けると大変嬉しいです♪<(_ _)>


【お願い】
このブログに掲載済みの 私のオリジナル作品は どうぞ許可なく自由に
作って下さい。講習会、バザー・フリマ販売もOK!ヤフオクや店舗等
正式な販売時は御相談下さい。なお貴ブログへの掲載は大歓迎です♪

  ※【連絡方法】
    大変お手数ですが「iichi」に登録され「石畳のん♪プロフィール」から
    画面向かって左中央の【メッセージを送る】ボタンを御利用下さい。

********************************


PVアクセスランキング にほんブログ村