****** 「マイベストペース」の御案内と委託先 ******
●初心者さん用一覧は こちらから → http://d.hatena.ne.jp/nonishi/20140912
◆石畳編み作品一覧は こちらから → http://d.hatena.ne.jp/nonishi/20131116
▲クリスマス関係一覧は こちらから → http://d.hatena.ne.jp/nonishi/20140930
★作品委託先:「iichi」内ショップ(休業中) → http://www.iichi.com/shop/U8811818
******************************
我家のと言ってしまいましたが、おせち料理は、平日宅配“おかず”で
お世話になってる「ワタミタクショク」さんの「一段重小づち」です。
お雑煮だけは結婚以来ずっと作り続けている我家風です♪(大袈裟!)
実家の母のお雑煮は、出汁に三つ葉とナルトだけ?のシンプルタイプで
今思うと これも とっても美味しくお節とバッチリだったと思います。
結婚後は、料理の本を参考にし具だくさんタイプを作って来ましたが〜
今年初めて思ったのは お節料理で御馳走を色々食べるのだから むしろ
お雑煮はあっさりシンプルな母の味で充分なのかな?ということ。母が
老人施設で正月を迎えていると思うと少し感傷的になったかもですが。
みなさんのお宅のお雑煮はどんなタイプでしょうか?お餅が丸かったり
四角かったり、お肉も色んな種類があるのでしょうか?うちは、今年は
四角で(夫の故郷は丸餅ですが)、肉は冷凍カット胸肉を使いました。
野菜は当初は、画像に加え 大根・人参・小松菜もありましたが 今年は
缶詰の筍と椎茸と三つ葉+柚子だけにしてみました。来年は筍も無しで
行こうかな〜?結局最終的には、母のお雑煮に近付くかもしれません。
お雑煮で故郷を懐かしんでる私!年を取ったということかでしょうか?
一昨年長姉が還暦を迎え、今年は真ん中の姉が還暦で、来年はいよいよ
じゃ〜ん、私が還暦を迎えます!三姉妹、元気でありがたいことです♪
【 お詫び 】
元旦には沢山の年賀状をありがとうございました!やはり1日に戴くと
送って下さった方々には尊敬の眼差しです!そんな中にブログ仲間さん
人生の大先輩まで含まれており、本当に大恐縮しております。<(_ _)>
【 おまけ 】
我家にしては珍しく動物性たんぱく質タップリの昼食&夕食だったので
胃がビックリしたのか、深夜寝る前に久々の胃痛でした。(-_-;)年齢も
考慮して、来年からは食べ過ぎに気を付けたいと思いました。(゜-゜)
********************************
【1/1の更新から本日更新前までの「ページビュー」“873”】
ご訪問下さった皆様、心よりありがとうございます!前回の更新後から
沢山の方が訪ねて下さったみたいで 喜びと感謝で一杯です♪(*^。^*)
(自己都合による“コメント欄の凍結・スター非表示”お許し下さい)
又、大変勝手ですが2014.9.20.よりブログ村ランキングに参加中です。
2015.8.16.(日)より、下記新カテゴリーにも参加させて頂きました!
にほんブログ村
↑どちらかのバナーをクリックして頂けると大変嬉しいです♪<(_ _)>
【お願い】
このブログに掲載済みの 私のオリジナル作品は どうぞ許可なく自由に
作って下さい。バザー・フリマでの販売もOKです。ヤフオクや店舗等
正式な販売時は御相談※下さい。なお貴ブログへの掲載は大歓迎です。
※【連絡方法】
大変お手数ですが「iichi」に登録され「石畳のん♪プロフィール」から
画面向かって左中央の【メッセージを送る】ボタンを御利用下さい。
********************************