【追記】2012.10.16.(火)19:30
*****レシピに訂正を入れましたのでご確認願います♪*****
訂正部分は※赤字で示しましたので、よろしくお願いします。<(_ _)>
あまりにも ゴマカした部分が多かったので 掲載出来ずにいたレシピ。
手直しし第二作目※を完成しました!まだまだかもしれませんが手順の
画像も撮りましたので一緒に掲載します。作って頂けたら嬉しいです♪
※名前は「玉子プリン君」(前作↓は女の子で『玉子プリンちゃん』)
(フタを共有してるため、ツーショットが撮れない状態です。(^_^;))
【材料レシピ】
≪本体≫(玉子プリン色の「紙バンド」)
A.芯用紐 ――→ 12本取り 40cm × 2本
B.追加紐 ――→ 4本取り 40cm × 2本
C.底編紐 ――→ 2本取り 約390cm × 1本
D.一段目 ――→ 4本取り 40cm × 1本
E.側面紐 ――→ 3本取り 約350cm × 2本
F.補強紐 ――→ 12本取り 30cm × 1本
≪フタ≫(カラメル色の「紙バンド」※※)
※※「ハマナカ」さんの「マロン色」を贅沢に使用しました〜!(>_<)
G.芯用紐 ――→ 12本取り ※16cm × 2本
H.追加紐 ――→ 4本取り ※16cm × 2本
I.編紐a ――→ 1本取り 約200cm × 1本
J.編紐b ――→ 2本取り※約200cm × 1本
K.蓋巻紐 ――→ 9本取り 約120cm × 1本
L.クリーム止め用→※2本取り16cm × 2本
≪生クリーム≫(デコレーションとツマミを兼ねて)
M.白系の紙バンド→6本取り 8cm × 4本
簡単そうなのに、試作も何個か作って結構苦労しました♪(^。^;)フウ
色んな幅数・本数で試しましたが、今回のが作り易く見栄えもよい?
クリーム中に十字に紐を通して本体に取付けたので取外し可能です。
『生クリームの作り方』詳細は、明後日以降画像を入れます。(^。^)h
【追記】2012.10.13.↓『生クリームの作り方詳細』アップしました!
http://d.hatena.ne.jp/nonishi/20121013
【本体の作り方】
1.「A」2本を、中央で十文字(直角になるように)ボンドで貼り、
四隅上には「B」2本を直角に貼る。「A」を3等分に裂いたあと
16本の紐が均等に放射状になるように広げる。
2.「C」を半分に折り、「2」の中央一本にかけネジリ編みで8周。
(直径10cmになるまで。最後はボンドで止めて始末する。)
3.芯紐の残りを立ちあげ、内側に向け半分に折る。底から5cm※
高さまで合わせて貼る。(※折り目付近は始末するので貼らない)
5.「4」の縦紐を内側に傾け「D」をボンドで止めながら一周編む。
6.「E」2本で追いかけ編み。プリンらしく少しずつすぼまる様に。
7.8段〜9段位編む。芯紐を1cm弱残して、折る側を確認しながら
折らない方の芯紐を編紐に隠れるところでカット。カットした部分
にはボンドを入れて固定。折る方は、内側※外側と適宜始末する。
※内側に折る方は、後で「補強紐」で隠れるのでラフでOKです。
8.「F」の『補強紐』をカゴの縁の内側に一周巻いて貼れば完成〜!
↓『フタ』の作り方は9月20日の日記をご覧下さい♪]
http://d.hatena.ne.jp/nonishi/20120920
【追記】2012.10.17.(水)「型紙」も何とか完成しました!(^O^)/
http://d.hatena.ne.jp/nonishi/20121017
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【10月8日の更新から本日更新前までの「ページビュー」“937”】
ご訪問下さった皆様、心よりありがとうございます!この度も短期間に
沢山の方が訪ねて下さったみたいで 喜びと感謝で一杯です♪(*^。^*)
(自己都合による“コメント欄の凍結・スター非表示”お許し下さい)
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